Индукционная электрическая плита — иновация в мире бытовой технике

О преимуществах газовых и электрических плит уже известно практически всё. Однако сравнительно недавно появился новый вид техники подобного рода — индукционная электрическая плита. Принцип её работы позволяет максимально быстро и качественно прогревать посуду и, соответственно, содержимое. Если сравнивать эти параметры с другой техникой, то значительное преимущество будет именно у индукционной плиты, так как её продуктивность на порядок выше.

Особенности устройства и характеристики

Принцип работы кроется в самом названии, то есть разогрев происходит посредством индуцированных вихревых токов, которые создаются магнитным полем высокой частоты. Для обеспечения разнообразных потребностей пользователей создано несколько видов индукционных плит:

  • компактное настольное устройство, которое производится в нескольких вариациях (с одной и двумя конфорками);
  • варочная панель или встраиваемая техника представляет собой отдельно панель с несколькими конфорками;
  • комбинированная плита совмещает одновременно индукционные нагревательные элементы и ТЭН, такая техника, как правило, имеет ещё и духовку.

Есть несколько важных параметров, которые следует учесть при выборе плиты: мощность, количество конфорок, тип управления плиткой, а также различные функции, включая защиту от перегрева и автоматическое отключение в случае простоя техники определённое количество времени. Чем мощней плита, тем она функциональней. Наиболее экономным и простым вариантом является настольное устройство с минимальным количеством конфорок.

[note]Купить индукционную плиту встраиваемого типа можно в среднем стоимостью около 20000 рублей. Если пользователь остановил свой выбор на настольном устройстве, то можно приобрести такую плиту по цене до 4000 рублей. Наиболее дорогими являются комбинированные устройства.[/note]

Плюсы и минусы использования индукционных плит

Есть множество положительных моментов у техники такого рода:

  • мгновенный разогрев конфорки;
  • исключена утечка потоков тепла мимо посуды благодаря особенностям конструкции;
  • можно подобрать модель с автоматическим включением и выключением при установке посуды на варочную панель или при её снятии;
  • экономия электроэнергии благодаря быстрой реакции на наличие или отсутствие посуды на плите;
  • встроенный датчик температуры позволяет контролировать нагрев посуды.

Однако помимо большого количества преимуществ есть и некоторые особенности, которые компенсируют собой плюсы. Недостатки индукционной плиты:

  • необходимость использования исключительно ферромагнитной посуды, но это является скорее рекомендацией, которая позволяет плитке работать максимально эффективно;
  • принцип работы устройства основан на продуцировании магнитного поля, которое оказывает своё воздействие на организм человека благодаря длительному влиянию магнитных волн, что создаёт некоторую опасность для здоровья, разумеется, в случае постоянного пребывания в подобной среде.

Как видно, минусов явно меньше и, быть может, имеет смысл ими пренебречь. Всё зависит от того, насколько серьёзно воспримет подобную информацию будущий владелец индукционной плиты. Что касается специальных ёмкостей, которые рекомендованы для приготовления различных блюд на таком устройстве, то можно купить посуду для индукционной плиты, а можно использовать знания, полученные в школе по физике. Имеется ввиду, что проверить, подходит ли кастрюля, очень просто, используя магнит, который в этом случае должен взаимодействовать с тестируемой посудой.

Помимо прочего, эта техника всё же является инновационной и олицетворяет собой прогресс, к тому же индукционные плиты весьма привлекательны и являют собой элемент стиля, а значит, и украшение кухни.

Комментарии